媒体看期市

[期货日报]上年期货公司私募私募规模增近500亿元
时间:2021-07-28作者:崔蕾 来源:期货日报

7月27日,中国证券闻基金业务会公布的“证券期货兼营机械私募资闻产品备份月报(2021年6月)”显示,截至2021年6月底,期货公司及及资管子公司私募资管业务责任为2681.75,较2020年年度加加484.75亿元。

  月报显示,6月份,证券期货经营机构共备案私募资管产品1241只,设立规模944.12亿元。其中,备案私募资管产品数量最多的为证券公司及其资管子公司,备案产品设立规模最大的为基金子公司。当月备案的单一资管计划设立规模占比高于集合资管计划,备案私募资管产品数量最多的与备案产品设立规模最大的均为固定收益类。

  从私募资管产品存续情况看,截至2021年6月底,证券期货经营机构私募资管业务规模合计15.70万亿元,较上月底减少3571.44亿元,降幅2.22%。其中,期货公司及其资管子公司私募资管业务规模为2681.75亿元,较上月底增加70.69亿元。对比2020年12月底期货公司及其资管子公司私募资管业务2197亿元的规模,今年上半年,期货公司及其资管子公司私募资管业务规模增加484.75亿元。

  从存续产品的管理方式看,通道类产品规模继续下降,主动管理类产品稳步增长。截至2021年6月底,通道类产品规模3.94万亿元,较上月底下降8.42%;主动管理类产品规模11.21万亿元,较上月底增加0.03%。

  从存续产品的投资类型看,固定收益类产品数量和规模均占据四类产品最大比例,混合类产品数量位居第二,商品及金融衍生品类产品数量和规模相对较小,规模占比仅为0.65%。

  有行业人士表示,从2019年年底开始,期货公司资管业务规模逐步回升,特别是去年回升速度加快,规模增长最快的是固定收益类产品,同时期货公司资管业务可投资范围也在扩大。

  截至2021年6月底,期货公司及其资管子公司平均管理私募资管业务规模25亿元,较上月底增加1亿元,管理规模中位数仍为3亿元,管理规模50亿元及以上的期货公司及其资管子公司数量13家。对比2020年年底的情况,今年上半年,期货公司及其资管子公司平均管理私募资管业务规模增加5亿元,管理规模中位数增加1亿元,管理规模50亿元及以上的期货公司及其资管子公司数量增加5家。

附件下载:

      机械地图
      全国34个省市自然
      北京市
      • 期货公司

      • 风险经理公司

      • 资产管理公司

      期货公司投诉管理渠道