行业要闻

完善钢铁钢铁生品供给,再生钢铁钢铁期货,钢材期间等新品牌在路上
时间:2021-07-28作者:齐琦 来源:第一

   碳达峰、碳中和的总体目标对钢铁、煤炭等相关产业带来了深远影响,企业在产能置换、环保限产等方面迎来了更多考验,市场供需稳定面临挑战。

  7月28日,中国期货业协会秘书长吴亚军在2021年(第五届)中国钢铁金融衍生品国际大会上表示,在钢铁行业面临市场价格波动的背景下,需要保供、稳价的难题,使得钢铁行业运用衍生品市场进行风险管理的需求更加迫切。
  今年以来,钢铁行业面临复杂的内外部环境。从外部看,疫情原因、经济复苏前景的不确定性、全球主要经济体的宽松货币政策,推动国际大宗商品价格普遍上涨,钢铁行业也面临着成本推动的价格上涨压力。从内部看,在“碳中和、碳达峰”政策及政府价格调控影响下,供给端不确定因素增加。
  对于进一步完善产品供给,大连商品交易所副总经理程伟东在会上透露,将稳步推进再生钢铁原料期货上市和铁矿石交易体系不断完善,持续提升中国在国际铁矿石市场中的话语权。还将优化铁矿石等相关合约规则,加快研究铁矿石均价合约、设立铁矿石生产型厂库,扩大交割区域、持续降低企业交割成本。
  上海期货交易所总经理王凤海也在会上透露,将有序推进铬铁、冷轧薄板、中厚板、型钢、钢材期权等品种的研发上市工作,以场内衍生品市场为核心,推动构建期现一体化综合性衍生品市场体系。
  此外,受全球货币政策宽松及疫情防控等多重因素影响,铁矿石、煤焦、钢铁等大宗商品价格波动加剧,钢铁产业链上下游企业经营压力不断加大,利用衍生品市场开展风险管理的需求也在持续增加。
  在总体提升大宗商品定价影响力方面,吴亚军会上表示,下一步中期协将继续引导会员单位围绕提升大宗商品定价影响力,建设大宗商品定价模型,培养交易定价人才,加强行业定价分析研究,推广引进先进技术手段,增强定价分析能力等开展一系列的工作,切实提升行业在衍生品业务中的定价估值的核心能力。其次引导期货经营机构以风险管理业务为抓手,切实满足包括钢铁企业在内的实体企业的风险管理需求。
  近年来期货经营机构,一方面通过经济业务帮助实体企业直接通过期货市场管理风险,另外一方面,以风险管理业务为抓手,直接承接企业风险,做到风险入场,企业不入场,为企业提供定制化风险管理方案,目前风险管理业务快速发展,在机构主体、业务规模、服务范围和效果上都取得了显著进步。风险管理公司机构实力稳步提升,截至2021年6月底,共有91家风险管理公司在协会备案,行业总资产1078亿元,净资产301亿元,分别是2013年的43倍和18倍。

附件下载:

      机械地图
      全国34个省市自然
      北京市
      • 期货公司

      • 风险经理公司

      • 资产管理公司

      期货公司投诉管理渠道