协会公告

中国期货业协会第五届理事会第十六次会议成功召开
时间:2021-07-26作者: 来源:

2021年7月24日,中国期货业协会(以下简称协会)第五届理事会第十六次会议在山东青岛召开。会议听取并审议通过了《协会2021年上半年工作总结和下半年重点工作安排》《中国期货业协会向河南灾区捐款、对河南地区会员免收会费并期货行业助力河南防汛救灾倡议书》《期货公司居间人管理办法(试行)》《期货行业文化建设工作纲要》《中国期货业协会培训经费管理办法》等多项议题。证监会党委委员、副主席方星海莅临会议并指导工作。

在听取了协会理事对协会工作及行业发展的意见建议后,方星海副主席指出,期货行业要把握新发展机遇,充分发挥市场功能,为研判宏观经济决策提供参考,为产业客户管理风险保驾护航;期货公司要增强自身实力,提高盈利能力,为提升我国在大宗商品的全球定价影响力发挥更大作用;风险管理公司要积极拓展服务实体经济的深度,利用专业能力为实体企业特别是小微企业提供风险管理综合服务。

理事会充分肯定了协会2021年上半年的工作。理事们认为,上半年协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为契机,围绕“十四五“规划关于“三个新”的总体部署,胸怀”两个大局”,心系“国之大者”,坚持“建制度,不干预,零容忍”,紧紧围绕”自律,规范,服务,发展”的职能定位,继续秉持“党建总揽,问题驱动,行业导向,技术引领,专业落实,制度保障”的工作思路,认真落实理事会审议通过的协会2021年工作要点,年初制定的40余项重点工作事项按计划均取得阶段性成效。此次协会提交理事会审议的“期货公司居间人管理办法(试行)”(草案),“期货行业文化建设工作纲要”(草案),“中国期货业协会培训经费管理办法”等着力于解决居间人乱象,弥补行业人才培养短板,推进行业文化建设等一系列关乎期货行业高质量发展的基础性工作,在“期货法”(草案)征求意见期间,协会提出了60余条具体法条修改建议,充分反映行业声音;应对大宗商品价格大幅上涨协会积极主动发声,向全行业发布”发挥专业优势,服务中小企业”的倡议书等,这些上半年取得积极成效的协会重点工作充分体现了协会主动担当作为,敢啃硬骨头的工作作风,是真正用实干践行了“我为群众办实事”。

会议提出,期货市场近年来服务实体经济取得了一定成绩,但仍有很大提升空间。要进一步拓展期货市场功能,开发服务于国家战略的期货品种,提升市场流动性,高质量服务实体经济;要总结期货市场创新发展的优秀成果,加强专业培训和人才队伍建设,提升从业人员综合素质,鼓励期货公司加强从业人员的合规管理;风险管理子公司要建立价格风险管理体系,注意防范交易对手信用风险,提升自身服务能力和资本实力,深度参与产业链服务,打造大宗商品的综合服务平台。

会议指出,下半年协会要紧紧围绕”自律,规范,服务,发展”的定位,紧扣行业服务实体经济主线,统筹兼顾好自律管理与行业服务的职能,引导行业提升期货行业定价影响力和服务中小企业力度,利用“保险+期货”服务乡村振兴;要继续提升协会自律管理服务质量,大力推进行业法治建设和自律规则体系建设,促进行业信用体系建设,要围绕行业发展需求加快推动期货公司转型发展,加强行业人才培养培训,推进信息系统建设,加大会员发展和服务力度;要强化内部治理,激发队伍活力,切实加强作风建设,提升行业治理体系和治理能力现代化建设水平,持续打造行业拥护、市场欢迎、监管信赖、社会公信的行业协会。

本次理事会会期半天。会议还审议通过了《中国期货业协会调解规则》(草案)、吸收广州期货交易所股份有限公司和中证商品指数有限责任公司成为协会特别会员等议题。协会33名理事代表及授权委托代表参加会议,青岛证监局局长张文鑫、副局长李世伟、证监会期货部副主任焦增军及相关人员出席会议。

附件下载:

      机构地图
      全国34个省市自治区
      北京市
      • 期货公司

      • 风险管理公司

      • 资产管理公司

      期货公司投诉受理渠道