协会公告

期货风险管理公司积极探索多种业务模式为中小企业提供风险管理服务(上)
时间:2021-06-03作者: 来源:

日前,中国期货业协会组织召开了“期货风险子公司服务中小企业大宗商品价格风险管理座谈会”,8家期货经营机构就各自在服务中小企业进行大宗商品价格风险管理方面的成功模式,典型案例进行了交流座谈。通过交流座谈可以看出,近年来期货风险管理公司发挥自身专业能力,已逐步探索出基差贸易、仓单服务、场外期权、含权贸易、互换等多种业务模式积极为中小企业提供个性化的风险管理服务,期货及衍生品已成为很多企业转移风险、保供稳价不可或缺的工具。

基差贸易为企业提供价格、库存管理的有效途径
  基差贸易是期货风险管理公司最直接服务实体企业的方式之一,风险管理公司以确定价格或以点价(即以期货价格为计价基础来确定双方买卖现货商品价格)、均价等方式提供报价并与客户进行现货交易,其实质上是风险管理公司作为贸易商,与现货上下游供需方签订购销合同进行贸易的一种服务方式,这种方式不仅缓解了企业资金压力,还满足了企业上游高价销售和下游低价采购的需求。
  座谈会上,大有期货的风险管理公司——上海夯石商贸有限公司向与会者分享了与棉花上游企业进行基差贸易的案例。每年9-12月份籽棉上市时,棉花加工企业因集中采购原料,资金普遍紧张,如何让存货周转起来并保证进出款项的流动性格外重要。风险管理公司与当地轧花厂以“先点价后交货”或“先交货后点价”的方式约定棉花价格,并同时严格明确产成品质量要求、交货时间等条件。在合同约定期内,轧花厂分批向风险管理公司交货,风险管理公司验货后,按交货量支付约定货款的80%,有效缓解了轧花厂的资金压力。风险管理公司在收到棉花现货后向郑州商品交易所提交注册仓单申请。仓单注册生成后,根据轧花厂的点价价格双方结算,风险管理公司支付剩余货款。这样,轧花厂无需等到价格合适时再销售货物,能有效缓解库存压力、资金压力;也无需担忧自主套保因价格上涨带来的资金压力;同时提高了棉花种植户回收资金的效率。
  中信期货的风险管理公司——中证寰球商贸(上海)有限公司介绍了公司服务宁夏某硅锰制造企业集群的案例。风险管理公司抓住当地硅锰制造企业布局分散、渠道单一等问题,以硅锰合金的期货价格为依据提供基差点价服务,为企业提供“n+1”种价格选择,争取议价能力。同时公司还运用期货等衍生工具,帮助企业优化收益结构,大大提高了企业收入的抗周期性和抗波动性。为配合增强客户黏性,帮助当地企业形成集群效应,风险管理公司在当地还建设了集仓储、物流、中转和贸易一体化的仓库,增强了企业的市场话语权。
  国泰君安风险管理公司介绍了疫情期间服务新疆地区纺织企业的案例。受疫情影响,新疆地区纺织企业面临生产利润低下、产成品销售不畅的困境,风险管理公司通过基差点价,将点价权交给纺织企业,与企业达成总货值6600万元的棉花销售合同,在降低纺织厂的棉花原料采购成本的同时提高了其生产利润,从而帮助企业顺利渡过了难关。
  新湖期货的风险管理公司——上海新湖瑞丰金融服务有限公司服务温州电镀行业的实际需求,为企业推出白银全链条供销端基差贸易模式。新湖瑞丰与白银上游冶炼企业和白银终端中小微用银企业分别签订白银基差贸易购销合同,新湖瑞丰先向上游企业点价确定价格采购,同时进行期货套期保值,并将白银现货运输到消费集散地温州,委托某仓储公司进行仓储保管,终端中小微用银企业签订订单时向新湖瑞丰进行点价,新湖瑞丰向终端中小微用银企业供货,同时将对应成交数量的套保头寸进行平仓处理,以连通上下游的供销端全链条基差贸易模式服务供应链企业。
  永安期货的风险管理子公司——浙江永安资本管理有限公司利用旗下上海永安瑞萌商贸有限公司在绍兴与某大型综合类民营建筑企业合作建设“基建工程小超市”,一方面通过期货等衍生工具锁定项目工期内的螺纹钢价格;另一方面将螺纹钢准确配送至工地,建筑企业只需就地接货验收即可。这不仅降低了企业原材料采购成本,也大幅减少了企业每天采购、对账、核算的工作量。
仓单服务为企业盘活库存,解决企业短期融资痛点
  仓单服务是风险管理公司以商品现货仓单串换、仓单质押、约定购回等方式为客户提供的一种服务方式。它帮助客户解决因提货地点带来的物流成本增加、仓单品质不符合生产要求和习惯等个性化需求矛盾,盘活中小企业库存,为其提供短期融资,解决中小企业短期资金紧缺问题。
  中证寰球介绍了疫情期间公司服务新疆棉花企业的案例。2020年疫情期间,不少企业出现库存高企、流动性不足等问题,而中小企业获得贷款的渠道更为有限,中证寰球及时与新疆某棉花企业开展了仓单约定购回业务。在棉花集中上市时,风险管理公司获得企业棉花仓单并按约定价格全额付款,等到销售情况转好,企业按照约定价格购回棉花仓单,这样既解决了企业短期资金周转不灵的难题,又帮助企业提高经营规模和经营业务灵活性,同时还有效防止了棉花企业拖欠棉农货款的老大难问题发生。
  建信期货的风险管理公司——建信商贸有限责任公司充分利用股东优势,与股东建设银行合作,为中小企业创新大宗商品供应链金融,在缓解中小企业授信难问题的同时,还相继拓展出针对不同产品的供应链服务模式和厂库服务模式。建信商贸与银行合作开展仓单融资业务,一方面奠定了期货服务中小企业的资本基础,另一方面建信商贸严格控制仓单及现货质量风险,在缓解企业短期集中收购棉花的资金压力的同时,也最大程度降低了银行面临的信用风险。
仓储物流中心为企业降低贸易成本
  仓储和物流是现货贸易的核心环节。通过开展仓储运输业务,期货风险管理公司能够将期现和场外衍生品业务经验更好地结合,打造“期现+期权+储运”的供应链金融服务创新模式,成为帮助实体企业管理生产经营风险的重要抓手。
  中证寰球在与宁夏某硅锰合金企业开展基差贸易的同时,通过旗下子公司中证寰球仓储物流有限公司在当地设立硅锰专业仓库。仓库建成后,利用仓库优越的地理位置、较高的仓储能力、安全的管理能力,产区已经聚集了全国硅锰产能的30%,当地硅锰合金小企业的集群程度显著提高。 

附件下载:

      机构地图
      全国34个省市自治区
      北京市
      • 期货公司

      • 风险管理公司

      • 资产管理公司

      期货公司投诉受理渠道